Les bâtiments monastiques d’après les textes cisterciens du 12e siècle - Tock, Benoît-Michel (Implantation et évolution des monastères cisterciens entre Seine et Rhin. 12e-18e siècle, 2025)

Les chartes épiscopales au xiie siècle : instrument politique, expression personnelle? Le cas des évêques de Thérouanne Milon Ier (1131-1159) et Milon II (1159-1169) - Tock, Benoît-Michel (Écrire à l’ombre des cathédrales. Espace anglo-normand et France de l’Ouest, XIe-XIIIe siècle, 2024)

Redécouverte de l’original de la charte d’Alvise, évêque d’Arras, pour l’abbaye de Saint-Denis - Tock, Benoît-Michel (Bibliothèque de l’École des Chartes, 2022)

Redécouverte de l’original de la charte d’Alvise, évêque d’Arras, pour l’abbaye de Saint-Denis (1147) - Tock, Benoît-Michel (Bibliothèque de l’École des Chartes, 2022)
Keywords: Tekstuitgave

La “Translatio sanctae Monicae” (BHL 6001), le culte de sainte Monique et le culte du “moi” au XIIe siècle - Tock, Benoît-Michel (Analecta Bollandiana, 2018)
Tussen 1162 en 117 geschreven door Walter, regulier kanunnik van Arrouaise

Le scriptorium et la bibliothèque de l’abbaye de Vaucelles au XIIe siècle. Un nouveau regard sur le scriptorium de Vaucelles - Tock, Benoît-Michel (Les cisterciens et la transmission des textes (XIIe-XVIIIe siècles), 2018)

La communauté monastique de Vaucelles dans le deuxième tiers du XIIe siècle - Tock, Benoît-Michel (Revue d'histoire ecclésiastique, 2017)

Auctoritas - consilium - consensus. Zur Einschränkung der Macht des Abtes im Mittelalter - Felten, Franz J. (Les personnes d'autorité en milieu régulier. Des origines de la vie régulière au XVIIIe siècle, 2013)

La personne d'autorité dans les chartes du Nord de la France au XIIe siècle - Tock, Benoît-Michel (Les personnes d'autorité en milieu régulier. Des origines de la vie régulière au XVIIIe siècle, 2013)

Les fondements spirituels et juridiques de l'autorité dans la vita religiosa médiévale: approche comparative - Melville, Gert (Les personnes d'autorité en milieu régulier. Des origines de la vie régulière au XVIIIe siècle, 2013)

Les fondations anglaise et galloise de l’abbaye de Vaucelles - Tock, Benoît-Michel (Revue du Nord, 2011)

Amitié et tragédie chez Gautier de Thérouanne - Rider, Jeff (Le diocèse de Thérouanne au Moyen Âge. Actes de la journée d'études tenue à Lille, 3 mai 2007, 2010)

Crises, réformes et renouveau du monachisme bénédictin dans le diocèse de Thérouanne aux Xie et XIIe siècles - Gerzaguet, Jean-Pierre (Le diocèse de Thérouanne au Moyen Âge. Actes de la journée d'études tenue à Lille, 3 mai 2007, 2010)

Deux cités pour un diocèse : Boulogne et Thérouanne jusqu'au milieu du XIIIe siècle - Mériaux, Charles (Le diocèse de Thérouanne au Moyen Âge. Actes de la journée d'études tenue à Lille, 3 mai 2007, 2010)

Hirsau dans la plaine côtière flamande ? La prévôté de Watten, les évêques de Thérouanne et la réforme de l'Église sous Grégoire VII (1073-1085) - Meijns, Brigitte L.I. (Le diocèse de Thérouanne au Moyen Âge. Actes de la journée d'études tenue à Lille, 3 mai 2007, 2010)

Jean de Warneton, évêque de Thérouanne (1099-1130), un grégorien? - Tock, Benoît-Michel (Le diocèse de Thérouanne au Moyen Âge. Actes de la journée d'études tenue à Lille, 3 mai 2007, 2010)

La géographie paroissiale du diocèse de Thérouanne (XIVe-XVIe siècle) : approche cartographique - Delmaire, Bernard (Le diocèse de Thérouanne au Moyen Âge. Actes de la journée d'études tenue à Lille, 3 mai 2007, 2010)

Le passage du latin au français dans les chartes du diocèse de Thérouanne au XIIIe siècle - Brunner, Thomas (Le diocèse de Thérouanne au Moyen Âge. Actes de la journée d'études tenue à Lille, 3 mai 2007, 2010)

L'élaboration des chartes épiscopales à Thérouanne au XIe siècle - Tock, Benoît-Michel (Handelingen van de Koninklijke Commissie voor Geschiedenis, 2010)

Les chartes de l'abbaye cistercienne de Vaucelles au XIIe siècle - Tock, Benoît-Michel (Atelier de recherche sur les textes médiévaux, 2010)

Nouveaux regards sur le privilège d'Omer, évêque de Thérouanne, en faveur de Sithiu (662) - Morelle, Laurent (Le diocèse de Thérouanne au Moyen Âge. Actes de la journée d'études tenue à Lille, 3 mai 2007, 2010)

Thérouanne au bas Moyen Âge - Guyotjeannin, Olivier (Le diocèse de Thérouanne au Moyen Âge. Actes de la journée d'études tenue à Lille, 3 mai 2007, 2010)

Vicomte et avoué : les auxiliaires laïcs du pouvoir épiscopal (XIe-XIIIe siècle) - Nieus, Jean-François (Le diocèse de Thérouanne au Moyen Âge. Actes de la journée d'études tenue à Lille, 3 mai 2007, 2010)

La publication des chartes du Nord/Pas-de-Calais - Tock, Benoît-Michel; Barré, Nathalie; Gerzaguet, Jean-Pierre; Nieus, Jean-François (Revue du Nord, 2007)

Le pape Léon IX, l'Empire et l'Église impériale - Kupper, Jean-Louis (Léon IX et son temps: actes du colloque international organisé par l'Institut d'Histoire Médiévale de l'Université Marc-Bloch, Strasbourg-Eguisheim, 20 - 22 juin 2002, 2006)

Le chapitre cathédral de Thérouanne et ses chartes au XIIe siècle - Tock, Benoît-Michel (Revue du Nord, 2004)

Episcopo Leodiensi absente sedeque vacante (Xe-XIIe siècles) - Kupper, Jean-Louis (Sede vacante. La vacance du pouvoir dans l'Eglise du Moyen âge, 2001)

La succession de Jean T'Serclaes à l'évêché de Cambrai : une tentative avortée des Bavière pour occuper le siège vacant (janvier-décembre 1389) - Maillard-Luypaert, Monique (Sede vacante. La vacance du pouvoir dans l'Eglise du Moyen âge, 2001)

La vacance du siège épiscopal et la mambournie sede vacante à Liège aux XIIIe-XVe siècles - Marchandisse, Alain (Sede vacante. La vacance du pouvoir dans l'Eglise du Moyen âge, 2001)

Les vacances de sièges épiscopaux au XIIe siècle. Aspects diplomatiques - Tock, Benoît-Michel (Sede vacante. La vacance du pouvoir dans l'Eglise du Moyen âge, 2001)

Monumenta Arroasiensia - Tock, Benoît-Michel; Milis, Ludo J.R. (Corpus Christianorum Continuatio Mediaevalis, 2000)

The Political Use of Piety in Episcopal and Comital Charters of the Eleventh and Twelfth Centuries - Tock, Benoît-Michel (Negotiating secular and ecclesiastical power. Western Europe in the Central Middle Ages, 1999)

Un consilium universitaire pour l'abbaye de Saint-Bertin au début du XIIIe siècle - Tock, Benoît-Michel (Handelingen van de Koninklijke Commissie voor de uitgave der oude wetten en verordeningen, 1994)
Keywords: Tekstuitgave